Os 316 javalis apreendidos no fim do mês de novembro em um criadouro ilegal na Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima, em Nova Friburgo (região serrana), viraram pratos especiais do chef de cozinha francês Claude Troigros, nesta terça-feira, nos 16 restaurantes populares do Rio de Janeiro.
Responsável pelo restaurante Olympe, o chef francês apostou na receita natalina do javali assado, desfiado com castanha de caju e passas ao penne.
Troisgros abriu as portas do seu estabelecimento, no último sábado (17), para ensinar a exótica receita aos chefs e nutricionistas responsáveis pelos restaurantes populares do Estado. Segundo frequentadores e o chef de cozinha do restaurante popular de Niterói, na região metropolitana do Rio, Flávio Gomes, a carne foi aprovada.
"Muito bom. Nunca tinha comido carne de javali. Essa foi a oportunidade de experimentar. Gostei do tempero", disse o aposentado Oswaldo Rocha, 78.
Troigros afirmou que a ideia de criar o prato partiu do secretário estadual de Meio Ambiente, Carlos Minc após a apreensão dos animais na região serrana. "É a hora de apresentar o sabor diferente, desconhecido para quem nunca provou o gosto de um javali", disse o chef, que ainda destacou que o prato custa em média R$ 65.
"Comer javali pirata a R$ 1 é tudo de bom. É o que o povo precisa porque combate o crime ambiental e a fome", disse Minc.
De acordo com a Secretaria de Estado de Assistência Social e Direitos Humanos, 55 mil pessoas comem nos restaurantes populares por dia no Estado, 1 milhão por mês.
Os javalis foram apreendidos há duas semanas na operação Obelix, organizada pela Cicca (Coordenadoria Integrada de Combate aos Crimes Ambientais), órgão da Secretaria de Estado do Ambiente. Toda a carne foi doada para a Secretaria de Assistência Social.
Fonte: folha.com
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